Подбираем школу для ребенка: с родителями беседовали, все изучили в интернете, познакомились с преподавателями.
Вот наши выводы.
Прекрасная новая школа в Охта Парке. Нам подходит по локации. Педагогический коллектив, администрация отличные.
В школе хорошее оснащение специализированных кабинетов – химия, биология. Есть микроскопы, модели атомов и...
Показать целиком
Подбираем школу для ребенка: с родителями беседовали, все изучили в интернете, познакомились с преподавателями.
Вот наши выводы.
Прекрасная новая школа в Охта Парке. Нам подходит по локации. Педагогический коллектив, администрация отличные.
В школе хорошее оснащение специализированных кабинетов – химия, биология. Есть микроскопы, модели атомов и много других вещей, которые позволяют усваивать сложные предметы.
Интересный подход к урокам технологии – на выбор можно посещать курсы приготовления еды, швейные или ювелирные.
Есть учителя и есть тьюторы – что-то типа вожатых. Дети окружены вниманием, это факт.
Но есть большое НО, которое не озвучивают на презентациях.
Очень смущает программа и система обучения.
Наша бабушка – директор школы с огромным педагогическим стажем. Поэтому мы могли взглянуть на Сверх новую школу не только через призму презентации от потрясающих педагогов, но и объективно.
В школе развивающая программа Эльконина-Давыдова.
И нет традиционных оценок – только баллы и критерии.
Валерий Астанчук озвучил, что главная задача школы – создать думающего выпускника, ответственного и креативного, который растет вне конкуренции и чувства собственной неполноценности.
Мне совершенно не понятно, что плохого в здоровой конкуренции. В школе огромный конкурс среди педагогов, большая конкуренция с другими школами, мы всегда живем в системе оценивания и борьбы. Оценки / соревнования / конкурсы – это обычная часть жизни. Пусть ребенок учится с детства ставить цель и трудиться для ее достижения.
Программа Эльконина заявляет, что создана для формирования системы научных понятий а так же учебной самостоятельности и инициативности.
На практике все наоборот: формирование учебной самостоятельности фактически не происходит. Знания даются абстрактно, много лишней водянистой воды, нет структуры и последовательности.
Прочитайте этот учебник по русскому языку – ну слезы горькие…Вольный полет мысли автора.
Нет преемственности.
При освоении нового материала движение происходит маленькими шагами – освоил первую ступень – переходишь ко второй. В программе Эльконина нет структуры, много новых терминов и способов решения задач. Это не нужно ребенку на первой ступени! На первой ступени нужна база!
Если в 3 классе вы захотите сменить школу – догонять и вникать в программу придется только с репетитором.
Система оценивания
Критерии и баллы, а не принятая по всей стране система оценок. Критерии понятные, но нацелены на мягкое обращение с ребенком, чтобы ему было комфортно.
Но что плохого в двойке, которая стоит за невыполненное задание? Это не гнобление, не ущерб психике, это просто знак, что нужно поработать еще.
Стандартная система оценок создает преемственность между образовательными учреждениями – можно сменить школу и понимать, что твой ребенок адаптируется к системе, которая существует в любом городе нашей страны.
Сложность родительского контроля
Домашние задания отсутствуют. Ребята занимаются в школе. Оценки отсутствуют – баллы, критерии не дают возможности понять, на каком уровне знания ребенка.
Мы вынуждены искренне доверять педагогическому коллективу.
В Сверх новой все хорошо, педагоги супер.
Но! Школа работает первый год. Объективных результатов еще нет. А доверять будущее, всю школьную жизнь своего ребенка педагогам-новаторам, даже очень чутким – рискованно.
Мы проводим регулярные тестирования дома.
Надо сказать, со знаниями у ребенка все хорошо. Но мы много занимаемся дополнительно. Впереди ждет высшее образование, хочется, чтобы ребенок был адаптирован к жизни в полной мере, имел устойчивые знания, устойчивую психику, навык жизни внутри конкурентной среды. Мы бы хотели вырастить победителя, а не расслабленного чутким вниманием нежного неприспособленного человека.
Все выводы, безусловно, субъективны и основаны на педагогическом запросе нашей семьи. Не умаляют ни в коей мере достоинства Сверх новой школы.