- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Пребывая в Йошкар-Оле захотелось отведать блюда местной кухни. Порылся в 2ГИС, нашёл там данное кафе и решил его посетить.
Само заведение располагается не слишком далеко от центра, но при этом в тихом спальном районе. Когда я туда наведался (это было в субботу в районе 17 часов), никого из посетителей в кафе не было. Сотрудница кафе рассказала, что...
Пребывая в Йошкар-Оле захотелось отведать блюда местной кухни. Порылся в 2ГИС, нашёл там данное кафе и решил его посетить.
Само заведение располагается не слишком далеко от центра, но при этом в тихом спальном районе. Когда я туда наведался (это было в субботу в районе 17 часов), никого из посетителей в кафе не было. Сотрудница кафе рассказала, что днём у них были группы туристов, но они все к тому времени уже успели покушать и уйти. Интерьер в кафе показался мне довольно уютным, домашним, почти как у родной бабушки в деревне.
Насколько я понял, данное заведение ориентировано в первую очередь как раз на туристов: в названии сделан акцент на том, что здесь подают блюда именно марийской национальной кухни. Соответственно, если вы приехали в республику Марий Эл, то вам предоставляется возможность попробовать и местные национальные блюда.
Ассортимент блюд марийской кухни представлен на отдельном от основного меню листе с фотографиями. Сразу же стоит заметить, что здесь присутствует хитрый маркетинговый ход: на листе с фото не указана цена каждого блюда, а только "выход" (вес), а стоимость этих блюд на самом деле не такая уж и низкая – например, я за комплексный, хотя и довольно плотный обед, состоящий именно из национальных блюд, заплатил 1230 руб. (вместе с напитками). Тем не менее, ради справедливости стоит отметить, что все цены можно узнать из основного меню (которое без фотографий).
Из марийских блюд я решил попробовать суп в хлебе (в тот день это были щи), подкогыльо, запеченные под соусом, и кровяную колбасу "Сокта". В целом все блюда были приготовлены хорошо, почти по-домашнему.
1) Щи – как настоящие домашние, вкусные. Кто любит первые блюда, смело можно брать. Если я правильно понял, то можно заказать их в обычной тарелке, а можно в хлебном "горшочке с крышечкой". Я взял по второму варианту – типа, по-марийски, однако, разницы во вкусе в зависимости от способа подачи, думаю нет. Стоимость щей в хлебе составила 290 руб.
2) Подкогыльо, запеченные под соусом. Подаются на небольшой сковородке. Вкусные, но ничего необычного здесь нет: очень похожи на вареники, только чуть-чуть больше их по размеру. Стоимость такой сковородки составила 350 руб.
3) Кровяная колбаска. Когда я уточнял у сотрудницы насчёт неё, то она сразу предупредила, что вкус у данной колбаски специфический, на любителя. Но я решил "рискнуть" и попробовать. В итоге, могу сказать, что "Сокта" близка по вкусу к обычной домашней ливерной колбасе типа той, что продают фермеры на колхозных рынках, но только с добавлением крови. Именно кровь и придаёт этой колбаске характерный бордовый оттенок (у кого-то это может вызвать некоторое отвращение, но лично я в прошлом работал в мясоперерабатывающем холдинге, и у нас в ассортиментной линейке присутствовал зельц с кровью, поэтому опыт употребления подобных продуктов у меня уже был). Заказать такую колбаску здесь можно только целиком, и стоимость будет зависеть от её массы; в среднем "Сокта" весит 200-250 граммов, поэтому стоить она будет в районе 400-500 руб. Кто не уверен в том, что сие национальное гастрономическое изделие ему/ей понравится, лучше заказывать её одну на двоих или троих. У меня она по стоимости вытянула на чуть более 400 руб.
Резюме: Кафе марийской национальной кухни "Сандал" – это довольно интересное заведение, которое однозначно стоит посетить хотя бы один раз, чтобы попробовать местную кухню (особенно, если вы впервые приехали в Марий Эл, или в Йошкар-Олу в частности).
РЕКОМЕНДУЮ!